It's not my cup(cake) of (split) pea

Publié le par Nathalie R.




En découvrant les ingrédients d'A vos casseroles#20, je me suis réjouie d'y voir la coriandre que je croquerai presque en branches tant je l'apprécie... En pensant à ce nouveau défi, je songeai à combiner coriandre et pois cassés dans un scone salé. Car grâce à la visite d'une amie vivant à Londres, les scones salés ont été la révélation gustative de février.

Et en faisant ce matin mon tour de blog dominical, j'ai constaté la déferlante de cupcakes lancée par le capitaine Dorian.
Mon âme de navigatrice culinaire m'a aussitôt dicté de changer de cap et de hisser haut le pavillon de la cupcakemania.
Si vous voulez vous aussi effectuer cette traversée parfumée, chargez dans vos cales

Pour la base
100g de purée de pois cassés maison (cuits avec des graines de coriandre conservées dans la purée)
100 g de farine
1 demi-sachet de levure
3oeufs

Pour le glaçage
2 Carrés frais
2 CS de pesto à la coriandre (j'ai suivi à la lettre la recette trouvée là : http://www.flavorcapture.com/341-pesto-de-coriandre-aux-pistaches-et-noisettes-une-redecouverte-de-lessentiel.html)

Pour la déco
Du sésame au wazabi (butin de mon dernier pillage de Tang frères)


Torréfiez d'abord pistaches et noisettes destinés au pesto

Hardi moussaillons

Mélangez ferme farine et levure

Rajoutez la purée, mélangez puis les oeufs un à un.

Versez dans les moules choisis

Enfournez le tout au four à 200°C une vingtaine de minutes

 

Pendant ce temps, confiez à la machoire du mixer tous les ingrédients du pesto.
Ecrasez ensuite les carrés Gervais à la fourchette et mélangez-les au pesto.

Une fois les cupcakes refroidis et démoulés, recouvrez-les de glaçage puis saupoudrez de sésame.
Garanti anti-mutinerie des méfiants de la légumineuse.

Je ne pensais sincèrement pas quand je me suis embarquée dans l'aventure que j'obtiendrai un résultat aussi glamour avec une base de pois cassés.
Textures et parfums se marient  bien.
En cours de publication de ce post, j'ai découvert que le thème du jeu A vos casseroles#20 avait changé et que du coup mes cupcakes ne cadrent plus trop tant pis, je me rallie à la flotte dirigée par Dorian.
Et songe déjà à lever l'encre vers d'autres cupcakes salés.

Publié dans OUCUPO

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Diane 11/03/2009 16:08

ton gloubiboulga doit être super bon!

mawygolote 07/03/2009 23:27

et bien quelle originalité pour cette recette!!! je suis soufflée!! bravo!!

Clémence 06/03/2009 20:15

super sympa !!

Sophie 04/03/2009 09:39

Je sens que j'adorerai cette recette ! Moi j'ai participé avec des cupcakes noix-confiture de lait : ils n'ont pas fait long feu !!!

Tiuscha 02/03/2009 06:46

2-en-1 avec un cupcake salé qui plus est, je dis bravo !