Cyber carnet de recettes

Publié le par Nathalie R.

Un petit cyber carnet pour retrouver (et partager) facilement les recettes glanées ça et là

Un intriguant dessert aux aubergines
http://agapes.canalblog.com/archives/2007/03/06/3428461.html

Pour rester dans les mêmes teintes et sur le même blog (une vraie mine) une tarte avec des oignons rouges
http://agapes.canalblog.com/archives/2007/09/24/6307329.html

Sur http://mitsu.canalblog.com/archives/p10-10.html
Je risque de dénaturer un peu parce que la crème de soja...

Tarte légère aux carottes

Pour 8 ennemis du cuit-vapeur - 4.5 points par personne

200g de farine complète
4 CS d'huile d'olive (ou autre)
Eau
Sel

500g de carottes râpées
80 ml de crème de soja
150g de tofu soyeux (ou 2 oeufs)
1 CS de cumin fraîchement moulu
1 CS de graines de sésame
1 poignée de coriandre fraîche
Sel, poivre

Préchauffer votre four à 180°.
Dans un saladier, travailler la farine, le sel et l'huile du bout des doigts afin d'obtenir une pâte sableuse. Ajouter assez d'eau (5-6 CS) pour former une boule de pâte.
Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé puis en garnir un moule à tarte.
Cuire les carottes "à la vapeur" (= au micro-onde). Elles doivent être tendres mais pas surcuites. En exprimer le liquide.
Mixer le tofu et la crème. Ajouter aux carottes avec les épices et la coriandre.
Verser les carottes sur la pâte et enfourner à 180° pendant 45 minutes.


Précisions sur la cuisson des carottes au micro-ondes: Pour la cuisson des légumes au M-O, je procède toujours comme suit: hop dans un saladier (ou un tupperware) avec un fond d'eau. Je les cuis deux minutes par deux minutes à 800W, en touillant et testant la cuisson entre les coups. Ca marche pour les carottes, les courgettes, les champis, les haricots, les asperges, les brocolis, les germes de soja... Evidemment, il vaut toujours mieux les couper avant, pour que la cuisson soit uniforme.

et

Cupcakes au thé vert

Pour 12 amis qui cuisinent

1 yaourt de soja
120ml de lait végétal
60ml d'huile neutre
160g de farine
1 cc de levure chimique
1/4 cc de bicarbonate de soude
4 cc de poudre de thé matcha
1 fève tonka râpée (ou, à défaut, 1/2 cc d'extrait d'amande)
1 pincée de sel
150g de sucre

2 CS de margarine ramollie
100g de sucre glace
1/4cc de poudre de thé matcha
1-2 CS de lait végétal

Pâte d'amande rose et verte

Préchauffer votre four à 175°
Mélanger le yaourt, le lait et l'huile.
Dans un autre récipient, tamiser la farine, le sucre la levure, le bica, le matcha, la fève tonka râpée et le sel.
Ajouter ce mélange aux autres ingrédients et mélanger pour éviter les grumeaux.
Remplir les moules au 2/3 de la hauteur et enfourner 20 minutes.
Attendre qu'ils refroidissent complètement pour appliquer le glaçage.

Glaçage: Battre la margarine avec le sucre et le thé matcha. Ajouter graduellement le liquide jusqu'à obtention d'une consistence facile à étaler. Décorer avec de petites fleurs en pâte d'amandes.

Parce que j'adore la cardamome verte, j'ai voulu tester la noire http://lignepapilles.canalblog.com/archives/2007/07/18/5576219.html#comments

Encore de la cardamome
http://bonheursdesophie.canalblog.com/archives/2006/02/03/1302635.html

Et d'orange curd en orange curd on débouche sur
http://passionculinaire.canalblog.com/archives/l__gateaux___mignardises/index.html

Pâte à la fleur d’oranger :

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100 g de farine
100 g de maïzena
120 g de beurre fondu
120 g de sucre
2 œufs entiers
2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 c. à café de levure chimique

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Orange curd : recette ici (clic)

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2 oranges + 2 c. à soupe de sucre  + 3 oeufs + 1 c. à soupe de Maïzena

Laver les oranges puis les zester et récupérer leur jus en les pressant.
Mettre le jus et le zeste dans une casserole. Verser le sucre et la Maïzena. Remuer et laisser chauffer sur feu doux. Battre les oeufs en omelette. Incorporer tout en remuant au mélange d'orange. Le mélange va commencer à s'épaissir. Toujours remuer et mélanger à l'aide du foue. Ôter du feu et mettre en pots (j'en ai obtenu 2). Laisser refroidir, et conserver au réfrigérateur.

Réalisation :

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Préparer la pâte en mélangeant dans l’ordre : faire blanchir les œufs et le sucre, ajouter l’eau de fleur d’oranger et le beurre fondu. Bien mélanger. Incorporer la farine, la maïzena et la levure et former un appareil homogène.

Remplir chaque empreinte de votre moule d’une cuillère à soupe pleine de pâte

Ajouter une cuillère à café d’orange curd en la plaçant au cœur

Couvrir avec une autre cuillère à soupe pleine de pâte

Enfourner 25 minutes à 180 °

Laisser refroidir avant de déguster.

Très parfumé et doux, l’orange curd en surprise est extra !!

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